蔡明亮大師講座漫談創作概念 經典歌曲洋溢柏林影展

新聞稿

BACK

字級

A

A

A

24日柏林時間傍晚,蔡明亮導演受文策院邀請舉辦大師講座,暢談電影創作的概念以及分享創作生活,活動報名相當踴躍。即使外頭氣溫不到五度,仍不減蔡明亮導演的魅力,現場超過百位影人前來參與講座。

蔡明亮導演於柏林舉辦大師講座

講座一開始,蔡明亮導演便以片中粥店主場景拍攝經驗作為開場,跟在場觀眾傳遞他的創作概念。當時在跟店家交涉時,店家一度以為他們是Discovery團隊,但蔡明亮自嘲他的團隊其實只有五個人,遠比Discovery還要迷你。提起這個故事,他想要強調的是雖然現在電影工業發展已臻成熟,但他依舊選擇以小團隊來製作電影,那是因為手工電影仍有可為,能清楚傳達自身創作理念。蔡明亮認為自己的電影應該要在美術館裡的戲院放映,可以更貼近他想要傳達的創作理念。

講座進行到一半,蔡明亮開始談起自己是「聽老歌長大,看老電影長大」,蔡明亮導演常常喜歡在電影中毫無修飾、絕對原汁原味的放入經典老歌,他曾經在電影《洞》裡面放入了葛蘭演唱的《我愛卡莉蘇》,這首歌曾經是膾炙人口的電影《空中小姐》主題曲。

在經典歌曲映襯下,蔡明亮導演透露自己曾經在時任香港光華中心主任的胡晴舫院長邀請之下,在香港辦了兩場演唱會,選擇了許多首具有重要時代意義的電影配樂,並特別找來該電影的明星照片,一邊演唱歌曲一邊分享自己的生命經驗。

近幾年威尼斯影展常選入蔡明亮的作品,去年他受邀前往威尼斯影展,參與威尼斯影展以4K修復《不散》的經典單元放映活動。蔡明亮指出,像他這種適合被放在美術館放映的電影,是一種新的概念與可能,在歐洲已經是習以為常的映演方式,但在亞洲這樣的形式正在萌芽階段,特別到場支持的威尼斯選片人波萊契(Elena Pollacchi)在現場也頻頻點頭稱是。

由於蔡明亮導演相當喜歡茱蒂·嘉蘭(Judy Garland),也特別去觀賞《茱蒂》這部電影。蔡明亮認為演技、造型、場景都十分到位,但仍舊無法傳達他心中的茱蒂風采。他用這個故事想要表達的是,以模仿、打造再精緻、再相似的場景,也都無法把經典影片的精神複製過來。

蔡明亮導演以經典歌曲、懷舊電影以及生命經驗,圍繞著此次講座的主題「工業時代的手工電影」,也讓柏林的影人聽眾們,重新對於蔡明亮導演的創作理念,有了更深的認識。

講座現場座無虛席

蔡明亮導演入圍主競賽片的《日子》,將於柏林時間2月27日舉行世界首映會,競賽結果將於2月29日宣布。暌違15年再度入圍主競賽片,能否一舉摘下金熊獎,電影圈及影迷都在關注這歷史性的一刻。

 

11072 台北市信義區光復南路133號
松山文創園區 南向製菸工廠1樓瀏覽地圖

建議瀏覽狀態 解析度1440x900px, IE 11以上版本

請至少輸入一項篩選條件

關閉