• 院長

    胡晴舫

    院長

    院長的話

    我很榮幸有機會在台灣文化內容策進院奠基時期,加入第一批台灣文策院團隊,我願俯地當一塊堅實的磚,與其他同仁共同努力,使台灣文化能在我們的背脊上蓋出一棟富麗堂皇的精緻殿堂。

    終生為一名獨立寫作之人,我珍惜我的創作自由,清楚歷史此刻的台灣是最好的創作環境。台灣社會始終不乏豐沛的創作力,美麗人才輩出,然而,文化作為產業,面對全球市場競爭、科技日月革新,這些年來台灣文化界面臨極大的挑戰。同時,我是一名重度文化觀眾,清楚看到全球文化生產力不斷躍升,隨著科技普及,各類藝術更加快速深入人們的生活,文化已成為世上最具生產力的龍頭產業之一,零污染,高產值,各國無不視為新世紀經濟發展的重要指標之一。

    在政府大力支持之下,台灣終於成立文策院,正是希冀為了台灣下一代闢出一條文化產業的新興道路。一如當年工研院引領高科技產業,扶植關鍵企業,使台灣躍升為一座科技島,帶來幾十年的社會榮景,文策院的任務即在發展文化為台灣下一個重量級產業,打造文化投資環境,使創作者和投資者相識、作品與觀眾相遇,讓台灣獨創的文化品味繼續茁壯,搭上高科技的翅膀,飛向全球的天空。我個人深深明白文策院同仁與我的任務之艱鉅,對下一代的責任之重大,然而,因為我個人在上一份駐外工作的經歷,我體認到台灣各界許多角落裡,皆有人深切關切台灣的未來,期盼維護台灣長期共同建立起來的文化價值,而願意無私幫助我與同事,使我們的工作順利,因此,我相信未來在文策院的工作,必定也將倚靠各界的善意,讓成熟創作者繼續安心創作,年輕創作者躍上舞台發光,投資者大力支持文化產業。同行必致遠,謝謝各方對文策院的期待與支持,我們定會全力奮鬥。

    晴舫 2019.09.19