文策院孕育扶植 TCCF助功臺灣IP經濟學起飛

2021-11-24

產業報導專題研究
文策院孕育扶植 TCCF助功臺灣IP經濟學起飛

Size:

11月中旬,文化內容策進院年度盛事「2021創意內容大會(TCCF)」熱鬧登場,其中,備受矚目就是文策院再度攜手孵育無數優秀影視作品的金馬創投會議,共同合作2021入選金馬創投會議劇集(Series)企劃提案專場,這場會議活動搭起國內外創投與臺灣華語優秀內容作品的媒合橋梁,協助內容業者取得創作資源、資金,與開拓市場能見度。

 

《第九分局》、《魁寶》是今年(2021)金馬創投會議劇集(Series)入選作品之二,這場專注於華語影視投資的媒合會上,他們都在為提案的劇集企劃說一個動人的好故事。《第九分局影集版》製片人袁支翔說:「這個是一個很好的機會,一次就讓很多人了解到我們提案故事的內涵,雖然我司華文創也有投資力,但希望能拋磚引玉,一方面透過文策院的協助、媒合管道,找到平臺與資金,另一方面廣蒐各界意見,讓劇集內容更豐富,讓故事被拍得更好。」

 

《魁寶》臺灣製片商冉色斯企劃總監姚孟軒說,「文策院扮演官方的推手,協助我們打開國際市場通路,讓國際買家看到臺灣作品,如此推廣出去會更具優勢。」

 

IP經濟當道 官方扮民間推手

近年來,全球掀起IP產業(Intellectual Property,智慧財產)風潮,這股「IP經濟」當道且贏的關鍵就是持續為原創文本找到新靈感、新機會,且能與跨國、跨界激起火花,再產出或是衍生新產品,說不同角度的故事,或在不同媒介上說新故事,創造出新經濟效益。

 

2019年電影《第九分局》以「通靈警探」故事情節吸引喜愛鬼怪片觀眾眼球,如今,電影將發展成影集版。製作公司華文創表示,華文創一直以來都想提供令觀眾感動的故事,這也是影劇工作者最想要做的事。影劇匯流浪潮不可擋,《第九分局影集版》是一個新機會的嘗試,結合華文創的優勢與經驗,劇集跳脫傳統電視製作手法,並以電影製作規格呈現一個從臺灣出發、在地鬼怪文化的質感故事,希望從不同平臺播送到全世界。

 

 

「2021創意內容大會(TCCF)」金馬創投會議,《第九分局》提案分享。

 

第九分局海報(華文創股份有限公司提供)。

 

八年級生操刀 《第九分局》耕耘在地道家文化

臺灣道家文化融入儒家和世俗文化而有奇聞鬼怪,鬼文化對人思想和道德準則產生影響。《第九分局》由八年級導演王鼎霖操刀,打造成如同漫威電影宇宙系列劇集,著眼在地道教、鬼文化耕耘的創作。

 

王鼎霖從海外求學歸國後,回到他生長的臺灣土地上取材,並尋找國際製片商沒有製作過的元素。他表示,鬼怪文化存在臺灣這塊土地的社會與家庭之中,透過劇集每集的新情節、新場景設計,故事會更豐富,又會有以不同主題闡述、延伸探討社會多元家庭的文化與關係。這是不同於電影版,也是影集版的突破點。

 

臺日跨國合作 《魁寶》動畫捕抓花蓮好山好水

臺灣文化創意要在國際發揚光大,另一股不可忽視的力量就是動漫市場。《魁寶》

取材於臺灣花蓮在地山水美景與多樣性人文風貌,是一個臺、日投入創作、跨國合作,實踐融合跨界IP經濟的精神。

 

「這是一個日本技術跨臺支持臺灣創作的能量。」臺灣企劃團隊姚孟軒表示,《魁寶》由日本團隊比爾鴨創意發想,臺日雙方團隊共同執行製作的動漫故事,從原本在臺教書的日本學者的田野調查資料中,再挖掘出更多臺灣不同殖民時期、不同年代的文化背景,以及原住民傳說,串聯這些文化內涵,說出臺灣在地妖怪的神秘故事。「這也是文策院期盼看到的跨國合作。」

 

比爾鴨經理邱啟恩表示,日本製作人對臺灣土地與人文有很深的情懷與印象,加上近幾年日本動漫市場競爭激烈,即使已有市場知名度的製作人要重新創一個新火紅的IP也有難度,但也因日本兩個製作團隊過去有《光之美少女》與《數碼寶貝》的成果,以及另一個日本電影製作《NANA》的成績,結合日方經驗,並結盟臺灣製片商打造《魁寶》,共同創造具有臺灣之光的動漫作品。

 

《魁寶》用妖怪故事 帶動人類反思自然破壞

 

取材首站地點在花蓮,未來全臺各地都會成為故事情節的元素,目標就是做出臺灣人愛的作品。」邱啟恩說,透過《魁寶》畫面下的好山好水、人文風采

,以及地方妖怪角色設定,探討自然界與人類和諧共生共存的議題,引發人類對大自然破壞的反思。最重要的是去塑造花蓮聖地化的傳播效果,走向全球化與世界舞臺。

 

隨著疫情來襲,實體串聯國際買家登臺媒合的困難增加,但減少出門推升線上影音內容需求的爆發,對內容業者來講也是一個喜訊。姚孟軒說,動漫IP受限於臺灣市場規模,盼藉由官方推動與全球市場接軌,透過更多OTT串流平臺曝光,創造新成長市場。

 

魁寶活動海報(冉色斯動畫股份有限公司提供)。

Share: