董事長


丁曉菁

董事長

董事長的話

 

在各界的引領期盼之下,行政法人文化內容策進院今年正式成立,這一步象徵著臺灣文化內容產業的發展,正式翻開歷史的新頁。

 

文化反映了一個國家與人民共享的價值和生活風格。臺灣有豐富的多元文化、受保障的表意自由、以及強韌的民主活力,這樣的環境讓各式各樣的創意可以自由開展與實現。雖然過去曾經很長的一段時間,我們的創作表意自由也曾受到禁錮,但因為臺灣人的夢想與熱情,讓臺灣文化在過去三、四十年間百花齊放,也讓多元文化的種子,在我們生活的土地上生根、發芽和成長。

 

但不可諱言的,臺灣文化內容產業發展,長期處在規模微小、單打獨鬥且價值鏈及產業生態系仍然破碎、斷鏈。再加上日新月異的科技發展,更讓臺灣文化產業面臨全新的挑戰,但挑戰也帶來了契機。

 

很多朋友問我,為何以前做不到的,文策院有信心可以做得到?其實,臺灣有許多優勢,包括素質整齊的人才、充滿活力的創意、堅實的資通訊科技產業基礎,也讓國際媒體用亞洲「隱藏版的珍珠」形容臺灣。臺灣獨特的歷史命運、多元文化、自然地貌,俯拾皆是精彩的故事題材等著創作者孕育開發,為了將更多動人的故事說給世界聽,過去三年多以來,文化部打造了許多政策工具,包括催生文化內容策進院,為臺灣文化內容產業生態系架構出涵蓋產製、金融、環境、通路的生態系藍圖。

 

未來文策院將在政府奠定的良好基礎上,在符合創作者與業界需要的方向上,扮演產業加速器的角色,成為政府與民間協力的平台,組建專業服務的工作團隊,發展新的策進機制與工作方法,打造便捷開放的服務平台,讓好的創意到商轉能加速發展,透過跨部會、跨平台、跨領域的整合力量,將國內產業與國際趨勢、商情資訊、市場順利對接,朝向健全產業生態系、建立臺灣國家品牌、振興文化經濟的方向前進。

前面的路途或許艱辛,但是只要方向對了,方法對了,以及各位文化夥伴們一起攜手前進,相信自由的風,文化的帆,會引領我們大家一起乘風破浪,讓台流航向世界。

 

學歷

國立臺灣大學哲學系

 

經歷

從商業到公共媒體多元歷練,從新聞、節目、到戲劇,實務與管理經驗豐富。帶動節目創新,引領公共議題,獲重大獎項肯定。文化部服務公職三年,主導推動多項文化內容產業新興計畫,並參與重大文化法案立法。

 

曾任

文化部政務次長

公視節目部經理

董事


彭俊亨

文化部政務次長

林敏聰

科技部政務次長

林全能

經濟部常務次長

徐儷文

外交部主任秘書

周廷彰

交通部觀光局副局長

楊淑玲

國家發展委員會 參事

陳悅宜

文化部文創發展司司長

吳娟

國家通訊傳播委員會電臺與內容事務處副處長

杜奕瑾

財團法人臺灣人工智慧發展基金會董事長

陳珊妮

音樂製作人

黃博怡

臺灣中小企業銀行董事長

詹偉雄

文化評論人

聞天祥

臺北金馬影展執行委員會執行長

謝佩霓

國際藝評人協會台灣分會 理事長

監事


廖福特

中央研究院法律學研究所研究員

毛浩吉

經濟部智慧財產局著作權組組長

劉明津

文化部主計處處長