發展沿革


為提升文化內容之應用及產業化,促進文化創意產業發展,文化部參酌國外專業中介組織模式,擬具《文化內容策進院設置條例》草案,行政院會於 2018 年 3 月 8 日通過後送立法院審議。《文化內容策進院設置條例》於 2018 年 12 月 25 日三讀通過完成立法,2019 年 1 月 9 日總統正式公布後, 2019 年 2 月 12 日行政院發布施行。文策院第一屆董監事名單於 2019 年 5 月 28 日經行政院正式核定,並已於 6 月 17 日召開第一屆第一次董監事會議。文化內容策進院( Taiwan Creative Content Agency ,TAICCA )於 2019 年 11 月 8 日舉辦揭牌大會,掛牌成立,為提振臺灣文化力和振興臺灣文化經濟開啟了新的里程碑。

願景|使命


願景

 

臺灣蘊含著豐富的文化與自然多樣性,在歷史的長河中,締造了舉世稱羨的經濟與政治奇蹟,也成就了許多傲人的在地故事。因應知識經濟的興起,與科技技術的日新月異,臺灣的文化產業雖然蓬勃發展,但是也面臨必須與時俱進,力謀創新的關鍵時刻。

臺灣在 2019 年成立了行政法人文化內容策進院,希望透過文策院中介組織的努力,架構出跨部會、跨領域、跨平台的協力合作機制,整合文化、科技及經濟的能量,催生臺灣文化內容產業生態系,帶動產業投資與創新的動能,形塑臺灣的國家文化品牌。讓臺灣豐富的在地文化,以各種多元的形式向世界傳遞,讓國際的文化版圖,因為有了臺灣的加入而變得更加豐富精彩。

 

使命

 

  1. 建構產業專業支持體系

    秉持中介組織專業治理角色,與政府、民間協力合作,完備文化內容產業專業支持體系的目標。達成扶植產業的公共任務。

  2. 以文化內容驅動產業創新升級

    參酌國際趨勢,促進文化內容透過符號、文字、圖像、色彩、聲音、形象與影像等資料或資訊,整合運用之技術、產品或服務,產生創作與累積價值所形成之 IP,驅動內容產業跨界跨域之創新升級,並帶動周邊產業之發展。

  3. 形塑國家品牌進行國際布局

    發揮文化內容產業共同平臺的功能,秉持國家隊精神,整合政府及民間資源與力量,形塑國家文化品牌,協助業者進軍國際市場、拓展海外商機,加快國際布局,以文化軟實力走向世界。

業務職掌


依據文化內容策進院設置條例規定,本院掌理事項如下:

 

  1. 文化內容相關產業之調查、統計及研究發展。
  2. 文化內容相關產業專業人才之培育。
  3. 文化內容開發及產製支持。
  4. 文化科技之開發、技術移轉及加值應用。
  5. 文化內容相關產業之投資及多元資金挹注服務。
  6. 文化內容相關產業市場之拓展及國際合作。
  7. 文化內容相關產業設施之受託營運管理。
  8. 文化內容相關產業之著作權輔導。
  9. 其他與提升文化內容之應用及產業化相關事項。

 

文策院將以一年整備內容產業支持系統、建構有效策進機制;三年文化內容產製量提升;五年形塑內容品牌國際化、建置國際市場布局,完善中介組織專業角色為重要目標,透過資源整合、跨域合作與資金投入,催生出健全而完整的產業生態系從「國家隊」概念形成策略聯盟,形塑國家文化品牌。