文策院攜手國內影視產製公司 宣示百部影視台流造浪

2021-02-03

新聞
文策院攜手國內影視產製公司 宣示百部影視台流造浪

Size:

國片與台劇在 2020 年表現亮眼,加上 OTT 平台強勢崛起,凸顯台灣影視文化內容受到國際矚目,正是影視產業進軍國際的大好時機。文化內容策進院(文策院)今(3)日於台北寒舍艾美酒店舉辦「與文策院攜手 百部影視台流造浪」記者會,瀚草影視、友松娛樂、大慕影藝、華文創、青睞影視、鏡文學、前景娛樂、想映電影、彼此影業、麻吉砥加、十月影視、公視、原文會(財團法人原住民族文化事業基金會)等 14 間台灣影視產製公司及動畫特效協會等產業公協會出席,共同宣示成為文策院的正式合作夥伴,將簽署合作備忘錄(MOU),其開發製作案可獲文策院投資支持,提升台灣原創影視作品產製質量,鼓勵打開國際市佔率。文策院合作夥伴表示,在文策院機制的助攻下,估計開發量可倍增,達百部之多,在量能提升且有國際通路的狀態下,加速打造台流國家品牌。

 

文策院的第一波合作夥伴,涵蓋影視、紀錄片及動畫等類型的產業夥伴。文策院董事長丁曉菁致詞時表示,「我相信五年後回頭看今天,將會是一個歷史時刻,我們聯手宣示上百個開發案即將啟動,為台灣內容產業脫胎換骨。」包括友松娛樂董事長薛聖棻、大慕影藝董事長林昱伶、瀚草影視總經理湯昇榮、青睞影視導演葉天倫、鏡文學總經理董成瑜、麻吉砥加執行長盧維君、前景娛樂總經理黃茂昌、彼此影業製片劉宛玲、想映電影劉嘉明總經理、十月影視導演符昌鋒、華文創製片袁支翔、動畫特效理事長姚孟超、公視總經理徐秋華及原文會董事長瑪拉歐斯等人出席記者會,從業界的角度,分享加入文策院助攻機制的期待。

 

文策院與 14 間台灣影視產製公司及動畫特效協會等產業公協會 宣示成為正式合作夥伴。

 

成為文策院合作夥伴,若開發製作案具備台灣元素、國際市場通路,及國際合資合製的要素,主要能獲得兩方案的支持:「內容開發專案計畫-劇本開發基金」以及「國際合作投資專案計畫-最後一桶金投資方案」。前者針對開發部份,可獲針對田調和編劇等開發費用的支持;後者則針對製作階段,在已有自籌款 70% 的條件下,可獲單案 30% 為上限的製作投資,或國際宣傳與發行上的投資支持。此兩方案與現行輔導金制度及其他官方資源互補,業者可依自身需求多元選擇。除上述兩方案外,文策院的各項機制也將提供給成為合作夥伴的業者。

 

丁曉菁強調,今天只是起步,14 家以及後續更多的合作夥伴加入文策院的助攻機制,將使台灣內容產業脈搏與世界同步。

 

文策院舉辦「與文策院攜手 百部影視 台流造浪記者會」,文策院董事長丁曉菁開場致詞。

 

14 家合作夥伴也致詞分享文策院助攻方案的預期效益。製作出超暢銷台劇《想見你》的友松娛樂董事長薛聖棻指出,友松致力於作品品牌化,文策院最後一桶金機制將打開人才創作能量,未來期許每年做 2 到 3 部劇集電影,笑稱身為前輩的自己在沙灘上,「但衝浪的姿勢已經準備好了!」《我們與惡的距離》、《做工的人》兩部劇集皆登上國際平台獲得好評的大慕影藝董事長林昱伶提到,感謝文策院瞭解業界體質虛弱痛點,在文策院助攻下能開展產量,未來的 IP 內容開啟「一源多用」的發展,早期開發更完整全面。

 

製作出首部國際 OTT 續訂台灣劇集《誰是被害者》的瀚草影視總經理湯昇榮談到,產業變化速度超過想像,但只要把內容做好將可面對各種變化。影視產業要有足夠的產量及品質,謝謝文策院支持開發面對國際市場的挑戰,共同推動 IP 開發。製作 HBO 全球影集榜單唯一台灣影集《戒指流浪記》的青睞影視導演葉天倫細數公司歷史,多年來做文學改編、台灣在地及國際合作三種系列影視作品,近年來發現世代斷層現象,在文策院支持下可承接力量助攻,開展未來與百位創作者合作的計畫,未來將專注在台味影視內容、多元編導演人才培育上,「團體戰感覺很好!」

 

成立 4 年來的鏡文學從 IP 開發到後端產製已形成一條龍產業鏈,鏡文學總經理董成瑜表示,編劇已有 10 年以上斷層,鏡文學將結合母公司鏡週刊田調資源,讓製作端如虎添翼加速產製,「有文策院機制支持開發,感覺像烏雲縫隙灑下了光。」在 2018 年成立,致力於商業片投資的麻吉砥加執行長盧維君強調,文策院方案協助啟動著名小說改編台灣動畫長片與動畫影集的計畫。已有國際合製多元經驗的前景娛樂總經理黃茂昌認為,台灣過去影視產業未曾「工業化」,案子都是單打獨鬥,在產業劇烈轉變時刻,文策院計畫支持業者從最前端開發到最後端行銷,可更放心「大膽想像」,未來期待和同行一起打團隊戰。

 

第一部產製國片《孤味》即在台灣捲出 1.9 億好成績的彼此影業,強打以女性觀眾為主的內容,製片劉宛玲表示台灣作品不能只靠台灣觀眾支持,要進入國際帶入更多資金,藉由文策院機制可協助串接娛樂產業各環節、互利共生,和觀眾結合度更高。想映電影劉嘉明總經理提到,一直以來維持多元觀點與主題多元開發可能性,以創作者導向為核心,在文策院機制支援下更可開展國際合作,開發多類型獨立製片案。

 

擅長創作多樣影音內容的十月影視導演符昌鋒說,工業化的電影產業,每個工序都是由人促成,若將制度建立好可共同打國際戰,期許與文策院的合作可以開創出足夠的產量品質。投入國片產製多年的華文創製片袁支翔表示,近年來華文創多項開發電影都在金馬獎獲大獎,沒有辜負對於電影的熱愛,感謝文策院的邀請,將第一次嘗試參與影集開發製作,透過垂直整合有效活絡產業。動畫特效協會理事長姚孟超表示,台灣動畫產業發展多年,直到去年才成立協會,會員已超過 40 位,要代表業界感謝文策院邀請計畫,希望除了國際行銷助攻外,更可整合動畫上下游業者,推動台灣開發原創動畫產業鏈。

 

公視在戲劇開發上成果輝煌,已產製出多部對接國際平台的戲劇,總經理徐秋華表示好戲劇要靠好劇本,公視將劇本開發當成重要責任,未來和文策院合作劇本孵育,協助整體產業基礎工程打底,從根本提昇開案體質,對接市場能量。原文會董事長瑪拉歐斯指出,說故事對原住民來說是基本能力,去年即成立影視創意平台,期待與業界合作,並提出生動譬喻:「當各位業者手中都拿著獵槍在前線捕獵物時,文策院就是提供我們子彈的人。」

 

文策院也呼籲,歡迎具備前述申請投資支持條件的影視內容產製單位、國際頻道、內容開發型中介組織、OTT 平台、國際影視創投提案大會主辦單位等,與文策院洽談,成為文策院的合作夥伴。

 

總統蔡英文近日宣示,政府全力支持台灣影視產業,因而成立文化內容策進院,作為導引民間資金的平台,也藉由整合政府和民間企業的力量,產出質量均優的好作品。台灣有豐沛的文化內容,有影視業者的努力,再加上文策院的堅實後盾,最終期待能達成文策院成立之初的「一年整備內容產業支持系統、建構有效策進機制;三年文化內容產製量提升」目標,台流成為全球風潮,指日可待。

 

Share: