奇幻之島.漫畫》 融合中國和日本,更有在地元素,多元差異與包容,造就迷人的臺灣圖像

2021-09-30

產業報導專題研究
奇幻之島.漫畫》 融合中國和日本,更有在地元素,多元差異與包容,造就迷人的臺灣圖像

Size:

【本文由文策院TAICCA X OPENBOOK閱讀誌 共同合作企劃】

 

作者:佐渡守(文字工作者)、Openbook 編輯部

編按:近年來,臺灣奇幻創作越來越具本土意識與識別度,即使在歐美影劇、日本ACG文化長期強勢的夾擊下,也累積了不少具獨特文化辨識度的作品。

日前剛結束的瑞士紐沙特奇幻影展(Neuchatel International Fantastic Film Festival;NIFFF)本屆(2021)以臺灣為主題國,推出「奇幻福爾摩沙」專題(Formosa Fantastica),透過長片、短片、影集以及沉浸式裝置等多元形式,大規模介紹臺灣豐碩的影像創作。NIFFF並與文化內容策進院合作舉辦專場論壇,向全球的與會者分享臺灣精彩的奇幻作品及創意根源。

Openbook閱讀誌與文化內容策進院特別製作「奇幻之島」專題,與國內外讀者一同領略臺灣豐富的文化風景所孕育的奇想翩翩。

 

▇臺漫黃金時代,有穿越劇先河,還有豔情科幻

 

除了文學作品之外,奇幻元素在臺灣文化創作上還有哪些成果?1990年代隨著政治因素的解鎖,出現了一批傑出的本土漫畫家嶄露鋒芒,其中公認最具代表性的奇幻漫畫,是足以喚起一整個世代少女青春記憶的《傾國怨伶》。作者游素蘭首開臺漫中式華美古裝以及穿越元素之先河,獲讀者票選最受歡迎漫畫、漫畫主角、漫畫家等各類獎項,連年排名第一。

 

此外,麥人杰堪稱打擊面最廣的創作者,1996年出版的《狎客行》是結合中國武俠、鄉野豔情傳奇與科幻情節的成人喜劇,成為臺灣打入歐洲市場的第一本漫畫,1998年他並參與融合臺灣民間信仰的動畫長片《魔法阿媽》的造型設計與人物設定。

 

 

漫畫家麥人杰(張震洲攝)

 

創作漫畫需要發表與出道的管道,1982年國中時期的奇幻天后游素蘭即參加第四及第五屆以少女漫畫為主的「小咪漫畫新人獎」;麥人杰則是在「全國漫畫大擂臺(1984年及1986年被譽為史詩級王者之戰的「全國漫畫大擂臺」,挖掘出麥人傑、孫家裕、蕭言中、鄭問、魚夫、朱德庸、陳冠君、張靜美、楊若笙、林政德等如今各個皆大名鼎鼎的本土漫畫家,讓90年代也被稱為漫畫的「黃金年代」。)」奪冠後大放異彩。1989年郝明義創辦《星期漫畫》,鄭問與郝明義合著的奇幻武俠《阿鼻劍》橫空出世,旋即捉住日本講談社目光,並得以赴日發展,成為第一位獲「日本漫畫家協會優秀賞」的非日籍漫畫家。

 

到了1992年,以少年漫畫為主的東立漫畫雜誌《龍少年》創刊,讓前仆後繼的創作新秀有機會透過「東立短篇漫畫賞」,獲得連載正式出道。從《龍少年》發跡的漫畫家及其奇幻作品,受到讀者肯定的有:蔡鴻忠《無天童子》、TK章世炘《烈炎真言》、洪育府《極樂八仙》、紅色蘇打《神鬼武差》、BABU《血黑犬》、張永仁《神器王》、葉明軒《無上西天》等少年漫畫。

 

由「全國漫畫大擂臺」所點燃的、短暫的臺漫黃金時代過去之後,我們可以發現,在千禧年前後的十多年間,本土奇幻原創漫畫題材大多仍以玄幻武俠為主,且使用較多的多屬中國古典元素。

 

▇地表最萌媽祖,看板娘、舞臺劇、美食跨界合作接到手軟

 

那麼,臺灣原創的奇幻漫畫從什麼時候開始明顯出現本土元素呢?國人印象最深的非韋宗成《冥戰錄》莫屬,即便沒看過漫畫原著的人,應該也對經常占據媒體版面的萌版林默娘記憶鮮明。

 

原以政治諷刺漫畫成為話題人物的韋宗成,在2000年大一時,就與同學從完全不懂網頁,到創立「創意漫畫大亂鬥」平臺。這是網路世代許多漫畫創作者自由投稿的起點,韋宗成身兼站長,至今已超過20年。

 

 

組圖製作© Openbook編輯部

 

韋宗成透露,他從國中就開始創作《冥戰錄》,直到2000年才在「創意漫畫大亂鬥」發表,隨後又過了10年,到了2010年才出版單行本。《冥戰錄》以921大地震後的臺灣為故事背景,結合道教咒術與三峽、西門町等地景。關於美少女林默娘的人物設定,韋宗成還到媽祖廟擲筊,獲得「媽祖本尊」的同意才開始繪製,如今則進一步與道教總會合作,希望將道教知識置入漫畫中。

 

《冥戰錄》可說是臺灣最成功的漫畫IP代表,除上架到日本漫畫平臺連載,還有舞臺劇、布袋戲、歌仔戲、電視劇等合作已推出或進行中。萌版媽祖也成為近年最忙碌的漫畫主角──包括擔任西門町看板娘、登上臺北燈節元宵花車、多次受邀手機遊戲限定角色,還有農會為她推出「天妃平安米」、西門町商圈推出「林默娘乖乖」、動漫美食祭推出「默娘拉麵」、天后宮推出萌版媽祖護身符等等。此外,她還為韋宗成贏得2018年「熱門漫畫大師聲量排名」第一名。

 

 

漫畫《冥戰錄》改編為明華園歌仔戲,左三為漫畫家韋宗成(取自facebook/冥戰錄

 

無獨有偶,另一位將在地神祇畫出巨大反差的是Salah-D。2008年以刑偵搞笑的《勒令特搜》獲新聞局漫畫獎優勝後, Salah-D自2009年開始在同人誌活動發表《陰間條例》系列,不僅將城隍從老爺變成婀娜艷女,七爺八爺也一改猙獰形象,轉型宛如韓團花美男。其中〈夜巡篇〉已製成桌遊,2019年也與韋宗成漫畫一起被改編成舞臺劇《陰間條例╳冥戰錄》。2020年Salah-D又將前述舞臺劇改編回漫畫《陰間條例冥戰篇》。

 

不只神明,還有神獸「臺南安平劍獅」也成為Barz的本土特攝英雄漫畫《鎮邪甲冑-劍獅》發想的起點。2012年開始在尖端「漫畫之星」連載,累積點閱率超過100萬,單行本還售出海外多國版權。

 

▇日本讀者:想透過作品多了解臺灣

 

韋宗成接受本專題採訪時表示,臺灣的奇幻創作這幾十年來已經慢慢在地化,不只是發揮在地的元素,而是吸收海外作品的成功要素後,再演繹成不錯的商業作品。他透露,《冥戰錄》進軍日本市場時,曾想過針對當地讀者做一些內容上的調整,沒想到日本讀者反應:「還是比較想多看一點臺灣的元素,想透過作品多了解臺灣。」

 

韋宗成說:「我去參加日本的活動,會有一些本來就關注臺灣漫畫產業的日本人來購買作品,也遇到很多相關的出版社介紹。」因此對於臺灣本土原創奇幻,韋宗成認為重點是:「必須擁有自己的特色,並且在臺灣商業市場能站穩腳跟,之後再尋求往外擴張。」

 

對於臺漫的未來發展,韋宗成覺得過去漫畫產業與動畫、遊戲等產業的連結並不是很深,如果能夠形成產業鏈,才會讓好的作品有辦法更全面地推出去給觀眾,所以他希望未來能有更多相關的異業合作。

 

 

漫畫家韋宗成(陳藝堂攝)

 

談到異業合作,韋宗成不僅曾經受邀在自己作品改編的戲劇裡客串演出,而且還一連兩次。尤其是明華園歌仔戲版《冥戰錄》,直到公開記者會時他才發現竟然要飾演劇中法術最強大的要角:「七叔!!!!!!!」(前方是韋宗成自己打的驚嘆號)

 

他說:「這真的挑戰很大,我在網路上的形象就是個變態,竟然要我演正直七叔,這真的難倒我了,還好觀眾反應還不錯。這次的合作對我而言是很有趣的體驗,除了登臺演出之外,還了解了歌仔戲劇團的運作。」

 

韋宗成描述他觀察到的戲劇現場:「監製導演與演員們都很厲害,場景設計等等後臺部分都很優秀。演員們早上還在排練別的戲,下午就能馬上切換角色,劇團的演出也很辛苦,從技術排練開始就要每天去場地排,早上就要去化妝,直到演出結束才離場。最後演出算是圓滿完成,也感謝來支持的讀者們。」

 

談到未來的發展,韋宗成說:「其實《冥戰錄》已經算是很多跨界合作的作品了。從手遊、桌遊到西門大使、花燈,從食品到棒球運動合作,以及兩次的劇場體驗,有很多都是當初沒有想到的,不過還是有各種有趣的想法,或許可以幫默娘立像,也可以製作動畫以及影視等等。」

 

 

▇ CCC創作集,學術機構共同背書的本土原創奇幻

 

談到最近10年本土原創奇幻漫畫的發展,不能不記上《CCC創作集》一筆。2009年,被稱為「本土漫畫家練功房」的《CCC創作集》,自臺灣學術最高殿堂中央研究院的「數位典藏計畫」底下誕生,在CCC這個歷史、文化大平臺發表的奇幻漫畫,最負盛名就屬AKRU的《北城百畫帖》了。

 

《北城百畫帖》2009年開始在《CCC創作集》連載,故事描繪1935年昭和時代,位於臺北的百畫堂珈啡館,店中有常人看不見的幽魂與精靈穿梭其間。能通陰陽兩道的神祕店主,一邊經營珈啡館,一邊解決發生在榮町的各種神祕事件。

 

畫風華美優雅的《北城百畫帖》,推出以來立刻成為許多展覽的常客,2012年更獲選為日本文化廳媒體藝術祭推薦作品,2013年獲日本國際漫畫大賞,作者AKRU也成為臺灣漫畫家在東京國立新美術館展出的第一人。目前IP已被改編桌遊,另有影視化正在進行中。導演張永昌對這次電影與電視劇的改編相當寄予厚望,希望能為臺灣「奇幻時代劇」立下一個開端。

 

雖然《北城百畫帖》屬於日常系魔幻小品,但奇幻特效和舊時代場景都是高難度的挑戰,除了要運用大量的3D動畫,還要復刻日治時代的真實歷史背景,因此需借助文化部「臺灣數位模型庫」,成為這項數位模型庫計畫的第一批使用者。2018年金漫獎發表《北城百畫帖》的前導短片,宣告預計拍攝10集電視劇,電影版則將改編書中篇幅最長的故事〈飛翔少年〉。

 

《北城百畫帖》所調度的文化背景為日治時期的臺灣,而同樣將作品被背景設定於昭和時期的,還有《綺譚花物語》,由百合作家楊双子原作,屢獲金漫獎肯定的漫畫家星期一回收日繪製,細膩地描繪青春女性間曖昧情誼和人鬼的幽微界線,同樣是《CCC創作集》高人氣作品。作品交融了臺灣特殊的歷史和民俗背景,很快地吸引到文化血緣親近的日本出版商的注意,已售出日文版權,近日也售出了法文版權給法國出版社 MAHÔ EDITIONS SAS。

 

除此之外,《CCC創作集》自中研院轉至文策院後,轉為網路平臺,占據人氣位置的奇幻漫畫還有:艾莉柚《貓妖傳》,是衰小主角被貓妖附身意外展開的神奇旅程;鐵柱《太子爺》,為陣頭少年帶著眾法寶靈體朝著十殿閻羅前進的故事;常勝《閻鐵花》,描寫京劇女伶變身超級英雄邁向復仇之路;鸚鵡洲+薛西斯《不可知論偵探》,是臺漫第一個除魔兼破案的道士偵探;小峱峱《守娘》,揉合府城三大奇案最強女鬼顯靈濟世。

 

其中,《閻鐵花》憑著強勁的故事力道與迫人的影像感,已取得電影改編門票,預計將於2023年上映。而《守娘》IP亦獲文策院的積極媒合中。

 

 

▇條漫崛起,從手機平臺開始聚集人氣的IP作品

 

有別於紙本的出版,漫畫進入網路時代後進展飛快。人手一支智慧型手機,使得看漫畫的習慣大幅改變,行動閱讀平臺與「條漫」(Webtoon)成為新時代漫畫產業的藍海。

 

由於臺灣閱讀市場對翻譯作品相對開放(尤其外來漫畫占了8成以上),因而很容易被跨國集團選為拓展海外市場的橋頭堡。2014年LINE Webtoon與Comico幾乎同時登臺,並向臺灣用戶宣告將提供順暢的行動閱讀體驗與大量的本土原創漫畫,兩強甫推出即雙雙獲百萬臺灣網友下載。可惜Comico於2019年宣告終止臺漫作品連載,許多漫畫家轉投入LINE WEBTOON的行列。

 

近幾年奇幻條漫作品表現十分亮眼,人氣漫畫家包括阿慢、羅寶/桑原、葉羽桐、簡士頡、韋蘺若明等,都有不錯的成績,深受讀者喜愛。

 

最早登上韓國漫畫界的阿慢,其恐怖與搞笑都市怪談《百鬼夜行誌》系列,自2013年至2020年為止已出版5部單行本,每部都榮登該年度百大暢銷漫畫top 10。阿慢目前是LINE Webtoon的人氣連載作家,連載中的作品為〈一夜怪談之卷〉。

 

羅寶與桑原合著、取材自民間信仰的《引路人》,主角是意外喪生的少年,成為八爺後,與七爺一同引渡亡者。漫畫中出場的除了各路神明,還有傳說中的金魅、守娘、囝仔公等,內容有眾生百態也有悲歡離合的故事。去年《引路人》與《北投女巫》同時獲選為「城市條漫」代表,參加松菸舉辦的金漫獎特展。

 

組圖製作© Openbook編輯部

 

而以水墨漫畫在海內外得獎無數的葉羽桐,代表作《貓劍客》靈感來自《山海經》,是LINE Webtoon首屆「原創漫畫大賽」長篇故事冠軍,第一部連載現已完結,2019年集結成套書珍藏版。2020年葉羽桐並受邀參與電視劇《妖怪人間》,為該劇設計片頭以及劇中的8隻妖怪。 

 

 

漫畫家葉羽桐(王志元攝)

 

《貓劍客》內頁圖像(時報出版提供)

 

擅長將時尚揉合進歷史文化的簡士頡,具有臺漫少見的美式風格,筆下的《北投女巫》是他在獲得第一屆Comico原創大賞銀賞後的連載作品,圈粉無數(還有粉絲製作超強OP)。睽違5年後,第二季《北投女巫2:魅惑魔法》終於登場,引來眾多粉絲尖叫奔相走告。

 

《北投女巫》目前與簡士頡的新作《玉鍵Jade Key》分別在臺灣及美國的 LINE Webtoon 同時上線。新一季《北投女巫》以展開世界巡演的魅惑女巫小曼為主角,未來每一季都將推出一位女巫擔綱。這部作品據傳已獲影視改編的機會。

 

漫畫《北投女巫》人氣高漲,現已連載至第二季。(翻攝自 LINE Webtoon)

 

曾獲得日本Asianbeat亞洲四格漫畫大賽首獎、去年成為臺灣首位奪下「日本國際漫畫賞」金獎的韋蘺若明,現為LINE Webtoon連載作家。她的《鬼要去哪裡》是Comico前10名的人氣漫畫,描述具有陰陽眼的高中生因單車可以搭載亡魂,而成為迷途幽靈口中的鬼巴士,2019年出版成兩冊的單行本。

 

漫畫家Jieya原在Comico上連載、以臺灣廟宇信仰為主題的《花府千歲》,今年也重登LINE Webtoon平臺。今(2021)年6月,韓漫平臺KAKAO Webtoon正式進軍臺灣,未來臺灣本土漫畫家又多了一個管道得以發表創作。相信不遠的將來,只要是有潛力的原創IP,都有可能藉由四通八達的數位平臺,以各種形式的呈現與全球讀者見面。

 

▇韋蘺若明:文化差異是魅力與利器

 

韋蘺若明在接受本專題訪問時提到,目前臺漫中的奇幻類型較多是勇者相關主題,這應該和我們童年看日本動漫所受影響,以及大家對於勇氣與努力至最後挑戰成功的嚮往有關。

 

不過,她認為近年來臺漫各方面的題材都越來越活潑了,「即使承載著本地文化,也能用國際看得懂的方式敘述。只要好的作品能得到適當的曝光與行銷,我相信臺漫未來還會有很多優秀的作家被培育出來。」

 

 

漫畫家韋蘺若明(張震洲攝)

 

提到參與過的國際賽事,韋蘺若明自謙因為受限於外語能力,沒有親自參加過國際活動。不過她的作品已代替本人遠颺海外了,例如《送葬協奏曲》得到日本國際漫畫金獎後,也透過文化部在日本展出;《鬼要去哪裡?》則是遠赴法國,在安古蘭國際漫畫節亮相。「作品有得到一些外國讀者的回饋,大部分是對文化差異感到興趣。」

 

 

《送葬協奏曲》內頁圖(蓋亞文化提供)

 

韋蘺若明的作品多與殯喪、亡者有關,她說如果有外國人來臺灣找她,「我會想帶他去看公墓吧,因為我常覺得國外的墓園好美,也看過外國的建築設計得很像臺灣的墳墓(笑),因此會想知道外國人對臺灣墓園有什麼評價。」

 

從數位平臺發跡的韋蘺若明,談到創作和發表管道的差異時表示:「其實數位平臺和紙本出版對漫畫家來說,要做的事情是一樣的,都必須不斷的產出。但數位平臺可以得到很立即的互動和反饋,對於作品的思考與反省也可以較快速地做調整。」目前韋蘺若明在LINE Webtoon連載的恐怖漫畫《男友是殺人魔》已經進入尾聲,今年底將有全新的創作發表,題材會是大眾應該都很有共鳴的家庭問題,值得關注她的讀者拭目以待。

Share: