2021「TCCF創意內容大會」點亮臺劇魅力 文策院助攻臺灣劇集創作者開拓商機

2021-11-23

產業報導專題研究
2021「TCCF創意內容大會」點亮臺劇魅力 文策院助攻臺灣劇集創作者開拓商機

Size:

一年一度的「內容交易市場」舉辦了7場精準分眾的媒合推介會,並依照IP作品區分劇集、長片、動畫、兒少、LGBTQ等專場,精準導引投資方找尋標的。今年亦首度推出數位服務平台「IP Meetup」,讓業者交易24小時不斷線。

 

近年臺劇的創作能量蓬勃發展,無論是內容題材、製作的精緻程度都大有提升,也讓越來越多觀眾關注臺劇;這些進步並非易事,除了對影視產業充滿夢想的國內製作團隊不畏現實的艱辛,持續努力創作出好作品外,文化內容策進院也積極打造美好的創作環境,除了適時提供創作者各項資源與協助外,今年也第2度舉辦「TCFF創意內容大會」,讓優秀的臺灣作品能夠被更多人看見,進一步促成媒合商談。

 

2021「TCFF創意內容大會」於11月10日在松山文創園區隆重登場,以線上結合線下模式,展開為期5天的內容交易市場、國際趨勢論壇及未來內容展等3大活動,不僅吸引許多線上線下的買家參與,現場的人潮也絡繹不絕,首日所舉辦的Project to Screen: Series劇集提案創投媒合會,更邀請11組優秀的影視製作團隊到場提案,展現臺灣影視產業豐厚的創造力。

 

結合多元元素  打造《前進吧!青春》校園推理喜劇

 

《前進吧!青春》,是一顆星工作室有限公司的負責人與製作人賴珍琳,攜手趙心馳編劇及姜瑞智導演,揉合青春校園、性喜劇及懸疑推理等多元元素的劇集提案。

 

故事描述成績優異卻不善社交的女高中生方妮,在頂樓誤墜時被成績吊車尾的醒獅團少年高奕安所救,沒想到一覺醒來,兩人的靈魂交換;在不得不闖入對方的生活情況下,擅長思考推理的方妮與熱心又愛打抱不平的高奕安一邊找尋將靈魂交換回來的方法,也聯手調查校園內所發生的各種事件真相,並在這趟爆笑有趣的奇幻旅程中,成為彼此的支柱。

 

談起策劃故事的契機,過去大多製作藝術及紀錄片的賴珍琳笑著分享,其實她一直以來都很喜歡「靈魂交換」的情節,加上過去的作品風格都比較沉重,因此很想嘗試用較為好玩的喜劇方式,將自己所關注的議題表達出來。而本身執導過相當多類型影視作品的姜瑞智則表達了對這部作品的期待,「我希望未來觀眾在收看這部作品時,除了能夠感受到劇情的幽默,也能從中更認識自己。」

 

對於文策院的協助,賴珍琳除了表達感謝,也以生動的方式來形容:「我們獨立製片團隊就像灰姑娘,而文策院就像神仙教母,一路上從旁協助我們,讓團隊在執行案子的過程中變得更加體面,最後在這個像『王子舞會』般的盛會上亮相,以好的姿態面對王子(買家)。」

《前進吧!青春》的導演姜瑞智(左)及製作人賴珍琳(右),期待用輕鬆的方式,帶出更貼近青少年的故事。

 

從劇作家本身出發  訴說關於40歲女性的故事《彼岸有花》

 

《彼岸有花》為公共電視邀請獲獎無數的編劇徐譽庭,共同合作的短篇女性成長劇集故事,描述年輕時曾互為情敵的兩位女主角簡慶芬及羅貝卡,10年來一直透過臉書的蛛絲馬跡,幻想著對方活得更好而感到嫉妒,兩人在遭逢一些環境的變化下意外重逢,並且對彼此說:「我需要一個敵人,所以你需要好好活著⋯⋯。」

 

談起創作理念,徐譽庭說,其實每部作品的開始都需要天時、地利、人和,當時她剛完成一個電影製作案,想要暫時歸編劇的工作時,收到公視節目部經理於蓓華的邀請,因此彙整了那個階段的心情,決定寫一部關於40歲女性的成長故事,分享給一路支持自己的粉絲,讓大家未來在觀看這個故事的時候,能夠更加坦然地面對自己的人生。

 

而提起文策院對團隊的協助,於蓓華表示:「過去臺劇前期的開發都很速成,因此劇本創作時間相對不足,但因為文策院提供的資源,讓編劇可以有足夠的時間和酬勞將劇本完成;而在如此正向的循環下,也才能夠吸引更多的年輕人願意投入影視創作的領域,進而讓產業更加活絡。」

公共電視節目部經理於蓓華(右),邀請編劇徐譽庭(左),一起策劃《彼岸有花》劇集提案。

 

統籌漫畫、電影、影集  創造職場喜劇影集《死神辦公室》

 

《死神辦公室》是改編自李含仁所創造的職場漫畫《我是馬克》,並由貴金影業傳媒股份有限公司總經理楊中天擔任監製、製作人,攜手瞿永寧擔任導演與共同監製及編劇盧本中,共同企劃出的影集提案。

 

故事角色除了有許多讀者熟悉的馬克、瑞塔、查理等《我是馬克》的既有人物外,更加入了死神,「讓故事不只是談人類的職場,同時也用神界的眼光來看待人類的職場,讓劇中職場的互動人性更加立體。」李含仁說明。

 

楊中天分享了在籌劃這部作品所面臨的挑戰,最初團隊書寫故事的方式是先思考一些有趣的哏,再把這些內容放進職場的劇情中,卻使得原先想營造的「職場味道」不夠深入;後來創作方式調整為先由李含仁建構一個較符合現實職場的架構,再埋入創意,讓每個身為上班族的觀眾能夠更有共鳴。除了創作模式的調整,接下來團隊也會同步進行電影的製作,並將原先的漫畫也涵蓋進來,讓整個系列的製作質感更加提升。

 

對於此次文策院所辦理創意內容大會,楊中天也表達肯定與感謝,「過去雖然也有串連各方資源的媒合推介會,但沒有像文策院規劃得這麼精細,謝謝文策院搭建完善的平臺,讓每個來參加製作方、國內外買家,都能快速了解提案內容,進而促成更多的交流機會!」

《死神辦公室》的製作人楊中天(左)及劇本原創李含仁(右),期望打造一部更貼近上班族視角的職場影集。

Share: