文策院 @台北國際書展 │ 翻開下一頁,與故事一起去更遠的地方

2021-01-13

活動資訊
文策院 @台北國際書展 │ 翻開下一頁,與故事一起去更遠的地方

Size:

【更新:2021 台北國際書展宣布停辦】
防疫優先,本院所籌備的實體活動企劃配合防疫政策取消舉辦,部分作品將轉為線上露出,如有更新消息,將發布於文策院粉絲專頁


為臺灣出版打開通往世界的大門 Beyond Books: Stories Ahead

近年來臺灣不乏有「好故事」以各種形式登上國際舞台,而要進入國際市場,「授權」是必經之路。「出版」位居內容產業核心位置,更是許多迷人故事的源頭,文化內容策進院(以下簡稱:文策院)首次參展台北國際書展,以「國際版權輸出」為核心,持續強化一源多用的經濟驅動力,推進「版權跨域應用」,且透過進場國際指標性書展助攻出版業者,串聯整體內容產業。文化內容策進院(攤位:D330)

圖片由 Books From Taiwan 提供,文策院製作。


文策院 x Books From Taiwan:從文本外譯看臺灣出版的國際樣貌   #國際版權  #外譯策進
在全球文化交流的版圖中,當前臺書外譯的豐富樣貌,具現了台灣文化輸出的成果。這不僅是自 Books From Taiwan 多年積累的推進,更集合了許多喜愛臺灣文化的外譯夥伴的努力,他們包括來自國外的出版人、專業編輯和譯者,以及透過不同場合積極向外推介臺灣作品的版權經紀人。

自由的出版環境與言論空間、多元的族群、前衛的性別議題探索,是臺灣引以為豪的重要文化力。不同面向的文化實力,在某個異國他鄉總能引起智性的共鳴。諸如臺灣性少數文學在日本學界深獲關注;韓國引進不少臺灣心理勵志書籍;泰國張臂歡迎臺灣的 BL 作品;而臺灣本土的推理與科幻作品,也是全球影視改編熱潮中,相當有潛力的一環。

 

2020 CCC 創作集人氣 TOP 大公開,10 部人氣作品看這裡,圖片由 CCC 編輯部提供。


漫畫有聲音  #臺灣漫畫  #文本跨域
精選《CCC 創作集》的人氣連載臺漫創作,以及臺漫人氣銷售文本,透過聲音演繹漫畫文本,開啟讀者對漫畫內容的更多想像,同時跨域創作結合音樂演奏,串聯 ACG 產業及影視業者提供了較具活力的示範,並將結合海外展會策進機制與攜手出版業者布局全球市場,讓漫畫成為帶動臺流的其一發電機。

以漫畫/圖像 IP 授權為例的產值極大化,如何讓優質的原創臺漫內容,就整體產業化來看,文策院以漫畫雙平台:臺灣漫畫基地CCC 創作集,提供漫畫創作者各種資源,協助漫畫產業人才培育,導入市場媒合機制、鼓勵 IP 跨域整合發展。


聲音跨界沙龍  #有聲體驗  #多元閱讀
文策院將於台北國際書展期間,自 1 月 27 日至 1 月 31 日推出「聲音跨界沙龍」。2020 年被稱為臺灣有聲元年,從 Podcast 大爆炸到各界投入製播有聲內容、課程及平台紛紛建置,本沙龍聚焦世界到臺灣的聲音內容趨勢現況,邀請第一線耕耘聲音內容的不同領域專業人士,進行最前端的分享。

不僅探討聲音內容的國際趨勢與在地發展,更邀請內容創作、聲音表演、版權專業、AI 語音與媒體平台經營者接力分享。通過不同專業的相互撞擊,探索文本發展的各種可能,認識聲音內容的豐富樣貌,以此助攻「文化內容」達產業化、國際化、整合化,以聲音內容的創意展演,同時開拓出版與聲音產業的嶄新樣貌。(參加活動即可獲得文策院限定版口罩)

場次表(單場活動簡介請點選):


文策院於台北國際書展主題廣場論壇活動:

  • 講題:與故事一起去更遠的地方— 出版轉譯 IP 跨域經營之道
  • 時間:1 月 28 日(週四)上午 11:00 - 12:00
  • 主持人:文策院內容處處長 李正上
  • 與談人:鏡文學總經理董成瑜、阮劇團團長汪兆謙
  • 主辦單位:文化內容策進院(Taiwan Creative Content Agency)
  • 備註:自由入場;參加本論壇,即可獲得文策院限定版口罩,數量有限,送完為止。

    董成瑜 簡介:
    《鏡文學》總經理兼總編輯。美國愛荷華大學傳播學系電影組畢業,曾任《中國時報》開卷版記者、《明日報》閱讀版主任、《壹週刊》人物組副總編輯,曾二度獲得金鼎獎出版報導獎;著有散文書《一個人生活》、王家衛電影小說《我的藍莓夜》(筆名)、人物專訪集《華麗的告解》、電影劇本《郊遊》(本片獲 2013 威尼斯影展評審團大獎)、《台北工廠II》(本片入選 2014 威尼斯影展非競賽單元)。

    汪兆謙 簡介:
    國立臺北藝術大學 劇場藝術研究所 導演組 碩士/
    國立臺北藝術大學 戲劇系 學士
    阮劇團創辦人,藝術總監暨團長。 位於嘉義市的實驗劇場「新嘉義座」創辦人。 北藝大在校期間師事陸愛玲,大學時期返鄉創立阮劇團,並率領劇團進駐於嘉義縣表演藝術中心,以劇場為基地,長年於嘉義地區進行戲劇創作與教學推廣工作。 近年以「常民文化」為核心創作主軸,探索「常民文化與現代劇場」接軌之可能性,對內深化民間田野調查、對外亦積極尋求在地元素與國際接軌的可能。主導之創作包括:《馬克白:paint it black》(與日本東京流山兒事務所之跨國合作,受邀參演 2017 羅馬尼亞錫比烏藝術節)、《城市戀歌進行曲》、《愛錢A恰恰》、紀錄劇場計畫《禁止使用》、《家的妄想》……等。同時亦為「劇本農場」、「草草戲劇節」、「小地方演出計劃」…… 等多項演出計畫之創辦人與共同主持人。積極尋求藝術與社會接軌的各種形式。

Share: